День св. Валентина

Валентина Томашевская
В стиле ретро
пишущая машинка
сердечками любви
строку наполняет.
ко Дню св.Валентина.

На глади моря 
блики солнца и цветы
рисунок образуют
сердца.


 
…В 3-ем веке Римской империей правил император Клавдий. Он заботился об укреплении своих побед над германскими племенами, стремился сохранить свой почетный титул «Готский», полученный за одну из побед (269).Чтобы укрепить, удержать численность армии, император запретил легионерам жениться (годами удерживать на службе женатых легионеров было не просто), а священнослужителям было запрещено под страхом смерти совершать обряды бракосочетания.
Священник Валентин из Терни нарушил запрет и продолжал тайно венчать влюбленных. После доноса он оказался в тюрьме.

Одна женщина мягко сказала: хочешь - отмечай, хочешь - нет.
Другая некую версию передала.
Погуглила: был не один святой Валентин.
Валентин Интерамнский (III век) — христианский святой, почитаемый как священномученик. Память в Православной церкви совершается 30 июля (12 августа), в Католической церкви — 14 февраля (День всех влюблённых).
Валентин был епископом города Интерамны (современный Терни) в Умбрии (Италия). Житие сообщает о его даре целительства.  Когда у римского аристократа Кратона заболел сын, то после безуспешных обращений к врачам отец позвал епископа Валентина, который, по преданию, молитвой исцелил юношу и тем самым обратил в христианство его самого и его родителей. Слава о Валентине распространилась по городу, а его проповедь обратила в христианство много горожан, в том числе Авундина, сына градоначальника, который открыто исповедал себя христианином перед своим отцом. Валентин был арестован, после его отказа принести жертву языческим богам его подвергли мучениям, а затем обезглавили.