Лодка

Денис Бим
Качай эту лодку! — Волна за волною —
Не пробудили её... — ни весною...
Ни летом-зелёным... ни осенью-красной...
Зима же с неё — только сбросила краску...

Ко дну не пошла, но застряла во льдинах...
Кому-то — она о любви говорила...
Другим же — о гордости и о собратьях...
Своих не бросала — топила в объятьях...
 
На этом плоту — было всё и в достатке...
На том берегу — догнивали остатки
Былого величья... былого размаха....
Ну, было и было... — кокошник... рубаха...

Останутся песни, стихи и молитвы...
Что миру оставили те исполины —
Которые — всё — чем они дорожили —
Раздали пространству и благословили —

На верность и веру... и умирая
Были ласкаемы звуками рая —               
В котором страдали — но с ним не расстались...
В котором встречались... в котором прощались...

В который уж раз — их судьба хоронила...
Кокошник... рубаха... — ну, было и было...

22.01.2024