Всё будет, так или иначе

Шэф
        ***
Всё будет, так или иначе…
Но жизнь прожить – не поле перейти,
И пусть даже это поле будет минным,
То и тогда, навряд ли, изменятся правила этой игры.

Какие правила, какой игры?
Здесь кто-то что-то перепутал.
Но разве может быть игрой
То, что в таких муках даётся
Всего лишь раз.
А если не раз, то этого знать не дано.
Закрыты двери и ключи утеряны,
Чтоб сильней был азарт игры.
Неужели всё бесполезно,
И неужели всё уже предрешено:
Если тебя выкинули из окна,
То в двери тебе уже не войти?

Ну, а вдруг? Дело было зимой
И под окном был сугроб.
Что тогда? Тогда считай повезло,
И следующий ход за тобой.
Но если всё уже предрешено,
То этот ход навряд ли что изменит,
Если только отсрочку даст
Ну, ладно, чёрт с вами!
Уговорили: мир – театр,
И мы в нём - актёры.
Тогда по каким правилам
Играют в этом театре?
Неужели по правилам минного поля?
Что тогда является миноискателем в этой игре?
Неужели только интуиция,
И ничего больше?