Меня судьба учила строго

Ярослав Климанов
Меня судьба учила строго,
но я не знал с начала дней,
что первая жена – от Бога,
жена вторая – от людей.

А третья – представитель беса,
мол, дальше правит только бес.
Что ж... я, романтик и повеса,
имел к женитьбе интерес.

Ни подтвердить, ни опровергнуть
про женщин строчки не могу.
Мы все проходим тут проверку.
Все у кого-то здесь в долгу.

И нам кого-то посылают
Бог, люди, бес или судьба.
Никто доподлинно не знает,
чья точно женщина раба.

Кому она и вправду служит,
ей тоже часто невдомёк.
Флиртует, любит или дружит?
Какой через неё урок

к мужчинам, близким к ней, приходит?
Она навряд ли скажет вам.
У всех нас тайна в жилах бродит,
не исключая милых дам.

Сократ советовал жениться,
как нам преданья говорят:
"Везучий? Сможешь насладиться,
пополнив исключений ряд!

Нет? Значит, будешь ты философ.
Заставит женщина, ей-ей,
искать ответ на ряд вопросов,
как ключ от запертых дверей!"

Женись! Хоть раз, хоть пять, хоть десять!
Но не кричи в объятьях жён,
что всё тебя ужасно бесит.
Ведь ты же был предупреждён.

ЯК 2024