Микрорека в нутро муравья...

Алла Каранкевич
Холодной ночью роса
легла на колпачок мха
будто специально для мураша,
чтоб напоить его с утра...

Замучила жажда мураша,
ибо жарко было уже с утра...
Побежал искать кукушкин лён,
где всегда утолял жажду он...

Да, знает мураш, что у мха
влажность всегда повышена,
а, коли ночь была холодна,
то капля влаги найдётся всегда.

И вот мураш ту капельку нашёл!
К ней очень аккуратно подошёл,
мандибулы он к капельке прильнул
и всё, что смог, в себя втянул...

С такою силою напиток он тянул,
что ручейком тот стать не преминул.
Не прерываясь тёк он до конца,
напоив до зоба мураша!

Так поверхностное натяжение воды
не пролило ни одной молекулы!
Отодвигаясь от капли, смелый мураш
струйкой воды родил ажиотаж!

Вот так фокус! Какой пассаж!
Такой находчивый вырос мураш!
А он и сам не ожидал,
когда такое чудо увидал!

Да, капля мха не отпускала,
пить и пить всё заставляла...
Мураш не возражал и пил,
пока весь зобик не залил...