Чертовщина

Анатолий Корешков
                Валерию Алёшину
                /«Чёрт он и в Африке чёрт,
                только не чёрный, а белый»/

В Африке чёрта поймать 
Русскому плёвое дело.
Голову стал я ломать:
– Но почему же он белый?

Уши похожи и нос,
Те же рога и копыта:
Может быть, он альбинос –
Где тут собака зарыта?

Тут я у чёрта спросил,
Видом его удивлённый:
А почему на Руси
Брат твой,
Как правило, чёрный?

Тот ухмыльнулся в ответ,
Скаля насмешливо зубы:
– Печек поскольку здесь нет,
Черти не лазят по трубам.