Город - пилигрим

Вера Скрябина
А ночью снег засЫпал город.
И было все, как и всегда.
На парапетах листьев ворох
Был в паутине изо льда.
И кто- то тосковал по лету.
А кто-то у окна  курил.
А город  важные секреты
В безмолвной тишине хранил.
Его же  боль не замечали.
Ведь город не имел лица.
И  в нём смеялись и молчали.
Ещё курили  без конца.
И улиц городских истома
Как дымка таяла в ночи.
И было хорошо всем дома.
На месте были все  ключи.
В пустых аллеях ветер плакал.
И в окнах шторы колыхал.
И кран забытый в доме капал.
А город жалобно.вздыхал.
Ему всех было жалко очень.
Уставших от дневных забот
А он любил шальную осень.
И желтых листьев хоровод
Вдыхая запах хризантемы
Он расцветал и воскрешал.
И кровь переполняла  вены.
Он этой свежестью дышал.
А люди город не жалели.
А он ведь очень долго жил.
Они смеялись и хмелели .
А он по капле осень пил.
И только кто- то, засыпая
Вдыхая сигаретный дым
Вдруг понимал: всё  город знает.
Ведь  город- вечный пилигрим.