Земля

Алексей Орехов-Старший
Сколько в память вросло незаметных лакун!
Между снами и явью сплошные каверны,
Нереальностью Венецианских лагун
Там Китайские стены мерцают, неверны,
Миражами парят Нотр-Дам-де-Пари,
С них горгульи слетают, химеры, виверны.
Что же там за пустоты сокрыты внутри?
Сколько благости может быть там, сколько скверны?

Этот мир не изучишь, смотри не смотри,
И пускай он распахнут, расхристан, огромен,
Он ответит привычно на «Чёрт побери!»
Гулким эхом заброшенных каменоломен.
За столетья бессмысленности гекатомб,
Если выбор и будет, то будет он скромен –
Или пламя костра, или стынь катакомб.
Как корабль назовёшь, так и… Nomen est omen.


13 февраля 2024,
Москва