Питерс-бург...

Ханна Леметти
             "...Отсель грозить мы будем шведу,
              Здесь будет город заложён
              Назло надменному соседу "
                /А. Пушкин/

   За триста лет до моего рожденья
   Он на болотном топком берегу,
   Охваченный безумным  вдохновеньем,
   Заслон воздвиг надменному врагу.

   Вставала крепость на дубовых сваях.
   Стучали топоры, валился лес,
   Далёким эхом грозно отдаваясь.
   Туманы поднимались до небес.

   И рушились чухонские лачуги,
   ИХ ВБИЛИ В ТОПЬ по манию царя
   Под плетью рвались жилы от натуги,
   А над Невой вставала новая заря...

   Прошли века. На берегах гранитных
   Вознёсся город дивной красоты,
   его абрис,волшебно необычный,
   его неповторимые черты.

   Мой давний предок, "пасынок природы",
   Здесь обитал у финских вод в глуши.
   Случайно завещал он мне на годы
   Печаль своей блуждающей души.

   И где б я ни была, ни пропадала,
   В какой бы ни скиталась стороне,
   Я к чудному виденью возвращалась,
   И не было мне места на земле.

   Я всё рвалась туда, где влажными ветрами
   Овеянный, жил город без меня.
   И "пасынки" уже сынами стали,
   Давно забыв,кто здесь кому родня.

   Но все мои попытки  возвращенья
   Отверг Он, гордо отвернув чело,
   Мой город-сфинкс, мой город-привиденье
       Не зря задуман был назло.

  1703 -- 2024