Унесённые ветром

Поветкин
Мы падали, мы падали.
За окна, за дома.
Ничто уже не радует.
Кругом одна зима.
А небо светит тропами
за тридевять земель.
Мы были до потопа ведь,
чтоб землю обогреть.
И звёзды с неба падали,
чтоб с нами говорить.
Теперь тошнит от падали.
Вели мня казнить!
А солнце всё супонится.
Слезай, пока светло!
От дома до околицы -
эх, ветром унесло...
Над пропастью растаяли
слезами облака.
Иванами да Марьями
гордилась ты всегда.
Теперь живёшь без совести.
И быть или не быть.
Как в позапрошлой повести,
когда я был убит.
Растаяли столетия.
Ещё одна зима.
Мы проклятые дети ведь.
А жизнь - это тюрьма.
И небо за решёткою.
Меж нами говорю:
в большой семье не щёлкай
и не пускай к рулю.
Когда забудут прадеды.
И не задышит грудь.
Ничто уже не радует.
Эх, Землю вертануть!
Полями, сенокосами
иду своей судьбой.
Дешёвыми вопросами
простились мы с тобой.
И не забудут месяцы,
когда растает лёд.
Пойду к тебе по лесенке
за новый небосвод.