Уходят годы

Владимир Романов 8
Уходят годы, существа былого,
И память переполнена в сто крат,
Поэтому не спим от прожитого,
Страдаем от бессонниц и утрат.

Но если честен был неоднократно,
То сон придет, Морфей приворожит.
А то, что было, не вернешь обратно,
Ведь прошлое не нам принадлежит.

Не будем мы Островского тревожить,
Но всё же хочется поспорить с ним -
Ты сам, на склоне лет, поведать сможешь,
Был ли порядочным к себе, к другим?

Не воровал, не злобствовал напрасно,
Построил дом, деревья посадил,
Детей взрастил, что может быть прекрасней,
Стихи и книги внукам посвятил.

Или не спишь от дел своих поганых -
Обман, убийства, произвол, разбой.
Сам можешь как бы быть благоуханным,
Но вот других толкаешь на убой.

Не спрячешь правду в современно мире,
Не на земле, как говорят, не там.
И как бы злодеяния ни скрыли,
Здесь каждому воздастся по делам.