Странник вдоль рельсов по снегу

Виктория Лесник
Скажи мне, мой путник, вдоль рельсов идущий,
Какие раздумья тревожат твой ум?
Закатный пейзаж ли? Тропа в лес дремучий?
Запущенный днём этим в голову шум?
Быть может о том, как придешь в дом уютный,
Где ждёт тебя дочка, жена, с ними кот.
А может о том, что начальник замучил,
Со злостью снег топчешь, бурча дрянь под нос?
О том ли, как много сегодня работал,
О том ли, как сильно сегодня устал,
О том ли, как нравится путь средь природы,
О том ли, как глаз уж не виден запал...
Со дня и на день ты проходишь тропинку,
Знаком с каждым древом по их именам...
Глядишь - подхватил ты одну хворостинку,
Чтоб сесть у печи, обратить взор огням...
Со дня и на день...
Чтобы было спокойно,
Чтоб было на что дома печь растопить.
Едой не давиться, быть сытым, довольным,
Суметь обеспечить семью, ее быт...
Не мчаться за новой границей, учебой,
Ценить, что имеешь, и ценность хранить.
Один назовет это счастьем, свободой,
Другой обругает за узкий мотив.
Один от похожести дней волком воет,
Другой в постоянстве находит мечту.
Один дома тщетно усталость сокроет,
Другой ей поделится, выдох - и в путь.
Скажи мне, мой путник, вдоль рельсов идущий,
Заметил ли ты, как прошел этот день?
Ты можешь сказать про себя "жизнь имущий"?
Иль жизнь твоя больше похожа на тень?
Ответь, есть ли место в душе твоей сказкам?
Смиренен ль ты с тем, что не можешь сменять?
Подвластен с любовью природным раскраскам?
Имеешь в душе, что не хочешь терять?
Согласен ли ты со всевышнего словом?
Иль в корни хотел бы судьбу поменять?
И был ли ты, путник, к вопросам готовым,
Способен ли собственный голос
Понять?