Это надо знать

Марина Евгеньевна Смирнова
"Это надо знать" - так говорила надпись...
Ведь знание - это сила, ведь знание - это свет!
Но сколько раз я мимо доскИ той не ходила
Ни на один вопрос она мне не дала ответ!
Лишь лист на ней висел - загадочный и белый
И ни о чём он мне поведать не сумел...
"Это надо знать" - быть может в том и дело,
Чтоб знать о чём-то нужно нам не бояться дел?
Работать над собою, вперёд идти и падать,
Вставать, бороться, верить в себя изо всех сил!
Стоять в едином строе, не требуя награды,
Лист заполняя белый, что на доске висит!..
"Я знаю только то, что ничего не знаю!" -
Так говорил когда-то давно ещё Сократ...
И я Сократа, кстати, прекрасно понимаю,
Когда в тупик жизнь ставит меня в который раз!
Когда нелёгок выбор, когда бывает страшно,
Когда нет сил бороться и жизнь ломает вновь,
Но на доскУ смотрю я и кажется неважным
Всё, что меня терзало, а важным лишь...любовь!
Так напишу я крупно, чтоб было всем понятно:
"Наш мир спасают только любовь и красота!"
Вы тоже напишите - для всех тот белый ватман!
И может мы поймём тогда, что делаем не так?..
Зачем мы вечно спорим, воюем,  ненавидим
И тянем постоянно "одеяло на себя"?
"Бревна" в своём глазу в упор порой не видим,
"Соринку" ж у соседа легко найдём всегда!
"Это надо знать" - так говорила надпись,
Ведь знание - это сила, ведь знание - это свет!
Пусть будет самой важной и доброй ваша запись
На белоснежном поле доски ваших побед!..

ваша Марина Смирнова