Контекст...

Георгий Раенков
Протрубив свою жизнь в этом мертвом углу,
          не надейся на чудо:
уходя из него, никуда не уйдешь.

  Константинос Кавафис - Город

Однажды Клеа спросила его: "А ты не тоскуешь по морю, Скоби?" - и старик ей ответил просто, ни на секунду не задумавшись: "В море я выхожу каждую ночь, каждую ночь".

  Лоренс Даррелл - Александрийский квартет

               *

С судьбой своей не спорю - остры ее углы.
В часы ночного моря проветриваю сны.
Лишь там, где нет бессилья,
          где вечность без числа,
мы обретаем крылья надежного весла.

Углы порой стираются, но все же не мертвы.
Они тревогой маются - нескошенной травы.
Они как тень гробницы, чей царственный причал,
как ложе колесницы мечтающих начал...

Вершина пробуждения распятого угла -
одно стихотворение свободного пера.
Ведь ночь сменяет утро -
           вновь приходящий день,
который камасутрой отбрасывает тень.

              13.02.24