Бедным быть...

Михаил Щелкун
Бедным быть вовсе не стыдно,
До тюрьмы и сумы один шаг,
Хотя, в нищете жить обидно,
Коли оскудел твой очаг.

Случилось, фортуна устала,
И ты на распутье живешь,
Стоишь у чужого причала
И благо застенчиво ждешь.

Руки ежели не сложишь,
Удача вернется к тебе,
И если ее ты стреножишь,
Судьба покорится тебе.

Досадно в миру быть дешевым,
В рот господину смотреть,
Прослыть чудаком непутевым,
Воззрений своих не иметь.