День памяти св. муч. Трифона, 14 февраля

Галина Кулаева
Трифон Никейский во Фригии жил,
Дар исцелять от Христа получил,

Бесов святой из людей изгонял;
На саранчу полевую влиял.

Плату одну за труды признавал:
Истово верить в Христа призывал.

Пытки за веру принять предпочёл,
Был усечён проповедник мечом.

Долго покоились мощи в селе,
В виде нетленном лежали в земле,

Но окончательный, вечный покой
В Риме обрёл исцелитель святой.

***
И на Руси люди лекаря чтут –
Помощи просят, к иконам идут.

Всё начиналось при Грозном царе:
Трифон-сокольник служил при дворе,

Кречета долго искал по лесам,
Это ему Иоанн приказал.

Выбился бедный сокольник из сил,
Сон Патрикеева тут же сморил,

В этом виденье святой указал
Птицу, которую Трифон искал.

Очи раскрыл Патрикеев тотчас,
Кречет с небес опустился как раз.

Царь в благодарность часовню воздвиг -
В Марьиной роще, поныне, стоит,

Страждущим двери открыты всегда,
За исцеленьем идите сюда!