Апшерон

Елена Кандалинская
Обласканный теплом со всех сторон,
Изгибы волн толкая и сутуля
Под дымным флёром жаркого июля,
Мне снится полуостров Апшерон…

Ступая по горячему песку,
Вдыхаю ароматы дальних странствий,
А древний многоликий тёплый Каспий
Карабкается по известняку.

Мне десять лет. И вечность впереди.
Ракушечник слегка щекочет пятки,
И я ныряю в воду без оглядки,
Услышав: «Далеко не заходи!»

Я счастлива, наивна и смела,
Ловлю медуз и, отпуская в море,
Шепчу, что мы опять приедем вскоре,
Закончив очень важные дела.

Я верю в это море, в этот миг,
В каспийские ласкающие волны,
В их изумрудный отблеск чудотворный,
Записывая жизнь, как черновик…

Мне лишь шестнадцать. Как изменчив мир!
Конфликты и закрытые границы,
И невозможность к морю возвратиться
Из однотипных городских квартир…

За окнами беснуется метель
И сыплет снегом из лиловой тучи,
Закутаюсь в пушистый плед получше,
Вернусь обратно в тёплую постель

Со старой фотографией в руке.
Сегодня неохота просыпаться,
Пускай опять приснится запах странствий,
Медузы и ракушки на песке!