Соловки. Дорога домой

Александр Дамаскин
Кемска волость(1), вокзал, построение.
Растянулись с вещами на целый перрон.
Вертухаи (2)без ведома нашего
Прицепили к составу специальный  вагон (3).

Паровозный гудок – поехали,
Разбрелись по своим купе.
Ветераны (4)разлили горькую
За братишек и дружбу долгую, что рождалась тогда на войне.

Поезд мчится, вдруг полка рухнула,
Таня с доктором бросились в бой (5).
Тише, бабоньки! – адмирал нахмурился,
А тем временем “твари шустрые' – подливают масло в огонь(6).

Замелькали озера, леса, перелески,
Думы хлынули весенним ручьем.
Соловки, Соловки (7), не воспеть их в песне,
Стали нашей российской судьбой.

Москва, 28 июля 2015 г.

Примечания:
1.Кемска волость или Кемская волость –  название территории в Карелии к западу от Белого моря, которую хотел получить шведский король у Ивана IV Грозного в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».
2.«Вертухай» – на уголовном жаргоне тюремный надзиратель.
3.Вагонза;к (вагон для перевозки спецконтингента) – специальный вагон для перевозки подследственных и осуждённых.
4.Ветераны Соловецкой школы юнг ВМФ – в возрасте 15-16 лет подростки стали военными моряками и участвовали в Великой Отечественной войне.
5. Речь идет о пассажирах 8-го купе 13-го вагона поезда № 91 Мурманск-Москва, отправление из Кеми в 09.34 19 июля 2015 г.
6.Порой в ходе поездок случаются искушения и разные неприятности.
7.Соловецкие острова или Соловки – архипелаг в Архангельской области России, расположенный у входа в Онежскую губу Белого моря, в 160 км южнее Северного полярного круга, в 250 км к северо-западу от Архангельска.