Как пробка в воде

Евгений Бинский
«Как пробка в воде, - говорил Ренуар, -
Плыву, никогда ничему не противлюсь,
В потоке держусь на быстрых волнах,
Прибило течением к берегу – остановлюсь».

«Я не просила оставлять меня одну,
Просила лишь не беспокоить».
Так Грета Гарбо в своё время отвечала,
Чтоб разницу в понятиях, уловив, установить.

Конфуций, мудрствуя изрёк:
- На самом деле, наша жизнь проста,
Но мы настойчиво всё усложняем.
И в этой грустной истине святая чистота.

Альберт Эйнштейн парадоксальный дал ответ,
Жизнь — как вождение велосипеда,
Для равновесия, ты должен вечно двигаться.
Всех научившихся держаться ждёт победа.

Кто не знает в какую он гавань плывет,
Для того не бывает попутного ветра.
Хорошо прожитая жизнь, несомненно, длинна.
Завещал римский стоик-философ Сенека.

Сколько умных и нужных для жизни цитат,
Чтоб понять её смысл и своё назначение,
Но вернёмся опять к пробке у Ренуара,
Так ведь просто безвольно плыть по течению.