Страсти по театру

Елена Флёр
«Расходится народ, пустеет сцена.»
Арнаутова Мария
из поэтической беседы в рецензии к http://stihi.ru/2024/02/13/155

13.02.2024

Увы и ах! Истаяли слова.
К гадалке не ходи — пустует сцена.
От лицедейства кругом голова,
поток эмоций выплеснув обсценно
в пол-шёпота, актёры — молодцы (!!!)
и номерочек выудив из клатча,
ухватишься за мысль: театр не цирк,
тут всё сложней, осмысленней, богаче.
Оркестр, подмостки, не манеж, не медь,
под куполом гимнасты не летают.
Тут зрителю случится онеметь,
когда герой сцепился с негодяем.
Порой, тут слёзы радости лились,
перепетии брали за живое,
заставили включиться в чью-то жизнь,
когда живут, играя. Так святое
искусство потрясает до глубин.
Островский, Чехов, Шоу и Вампилов...
Взгляд инженю так кротко голубин,      
судьбой разлучены Руслан с Людмилой.
Всё по законам жанра быть должно, —
всегда конфликт, сумятица, загвоздка.
Театр элитарнее кино,
как слёзы горячей свечного воска...