Грозовое затишье

Игорь Борисович Индерсон
Стих ветер,будто сам собой,
И потолок небес нависший,
Нес бремя тучи грозовой,
Что наклонилась над землей,
Какое жуткое затишье!

Падет немое небо ниц,
Я это остро ощущаю.
В листве укрылась стайка птиц,
А в небе отблески зарниц,
Грозы стихию предвещают.

Зашевелилась вдруг листва,
Пыль на дороге поднял ветер.
Накрыла небо темнота,
И из открытой тучи рта,летят горошины дождя,
Хлестая грудь земли как плетью.

Оглохло все на миг вокруг,
Гром рявкнул,молнии сверкают,
Сполз по стеклу окна паук,
Ему стихия недосуг,
Спокойно муху доедает.

Закончился небесный душ,
Цветы пригнул к земле с травою.
С кустов,лесной гость выполз уж,
И сквозь завалы яблок,груш
Залез поплавать в ваз с водою.