а лень полешко подложить

Фёдор Зелен-Бел
… а лень полешко подложить
олень в заснеженной короне
нечеловечески огромен
он холм он дуб в окне он жизнь
в его зрачках гнездятся птицы
и небо светом нерестится
а я сижу на табурете
слегка раскачивая эти
четыре ножки – с двух на две
и мрачно мне и душно мне
огонь в неволе шевелится
который раз печётся пицца
всем италийским вопреки
иное стряпать не с руки
и чудится – гогочут гуси
не в риме вроде не в тарусе
а от аллюзий не уйти
на берегу к концу пути
мой земноводный наутилус
застрял стервятникам на милость
ржаветь и половодья ждать
уже старьёвщики печать
свою по кругу натоптали
уже сходили к пилораме
уже прикинули навар
с яйца сработанного смело
уже поскрипывает сфера
в которой я замуровал
себя свирепым капитаном
а и не пахнет духом талым
трещит огонь трещит мороз
и отставной козы матрос
держу лодыжки на штурвале
и не такие штурмовали
небось твердыни
эта шваль
шакалам в масть
но время гложет
его я ощущаю кожей
слепую пропасть что упасть
не встать уже
на табурете
раскачивая ножки эти
поди не хлопнусь на хребет
а и хребта пожалуй нет
поскольку сам почти химера
и кровь чудна и имя немо
дела сказать совсем ни к чёрту
и век тудыть но грех тужить
и жаль полешко подложить
а то сработаю мальчонку
чей нос подобен кочерге
он сам отыщет в очаге
заветный выход
а ключом
здесь я
но словно ни при чём
и он в классическом скафандре
в огонь верхом на саламандре
а за огнём на желудях
стоят всё те же исполины
заснежены до половины
и ветер стыл и шепеляв
не выговорит что за место
а изнутри яиц железных
немые мы на них глядят
и саламандра ляжет боком
и пламя выстелит и кокон
скафандра лопнет на ветру
родится он и я умру
исчезну
оборвётся нить

а жаль
полешко
жаль
полешко
так жаль
о чём тут говорить…

©2024