Пилигрим

Сергей Симкин
Моя родимая деревня,
Пусть хоть – и с душу соловья –
С горы посмотришь, лишь деревья
Садами плотными стоят.

Поле янтарное пшеницы,
Небо лазурное над ним.
В раю зелёном поют птицы...
А я – безбожный пилигрим.

Рассвет прозрачно кошенильный
Встал из тумановых перин*.
Ручья – Бесчастной* блеск несильный,
И Олыми – ультрамарин.

Лежат коврами огороды
С пробором грядок от сохи.
Гремят бидонами подводы,
К рассвету хрипнут петухи.

В селе, с кукушкину пусть душу,
От пенья птиц было тепло.
Царапал нежно крик пастуший...
Любовь души была с село.

Сегодня времена иные –
Исчезли копны и стога.
Луга давно не заливные,
Да речка вгрызлась в берега.

Мычание коров не слышно,
Скучают по стадам луга.
Где аромат с полей гречишный,
Что мысли чёрные пугал?!

Живут без биотуалетов –
Используют – биополя.
Каждый – с «айфоном», но при этом,
О прошлом души не болят.

Как вспомню жизни я начало –
Деревня вся была в цветах,
Всегда – нарядная встречала:
В ромашках, мальвах, васильках...

Грачи кричали ранним утром,
Мычанье, блеянье и лай.
Блестели росы перламутром,
Жил в нас Угодник Николай.

По сердцу резанула – ой как!
И по душе, наверняка.
Ведь всё смахнула перестройка
И горбачёвская рука.

Гудел колхоз наш, словно улей,
Как пчёлки вкалывал народ...
Но в один миг леток заткнули,
Выходит, каждому и рот.