Щенок

Сергей Редько
               
Щенка оставили на произвол судьбы,
Как вещь, забыли на обочине дороги,
Смотрел вслед преданно… не обернулись вы,
В машину сели, унося трусливо ноги.

Рванул вдогонку, не щадя собачьих сил,
Не осознав, что стал хозяевам не нужен,
Бродяга-ветер лай щенячий разносил,
Дождь пузыри пускал по придорожным лужам.

Бедняга выдохся и сел, потупив взгляд,
Душа расплакалась его до дрожи тела,
Не понимал, в чём пред людьми он виноват,
Каким проступком довести смог до предела?

Собачья шерсть в пыли… утрачен прежний лоск,
В бока и хвост вцепился намертво репейник,
Страх одиночества стучал набатом в мозг,
Напоминал о прошлой жизни лишь ошейник.

Пёс брёл, куда глаза глядят, по темноте,
Не разбирая уж под лапами дороги,
Пока случайно не уткнулся во дворе
В невесть откуда появившиеся ноги.

Щенок опешил и попятился назад,
Собачьим лаем растревожив всю округу:
«Малыш, не бойся… я тебя не трону, брат»-
Сказал мальчишка, протянув собаке руку.

Пёс с удивленьем посмотрел на паренька,
Потом прилёг… переборола всё ж усталость,
Ещё вчера собачья жизнь была легка,
Ну, а сегодня вся идиллия распалась…

Мальчишка понял всё… руки он не убрал:
«Ты для меня отныне будешь новым другом»,
А пёс, закрыв глаза, тихонечко дремал,
Пока его, беднягу, гладили за ухом…

Мораль стиха проста —питомцы, часть семьи,
Предать их, вышвырнув из дома, преступленье,
Зла не творите, оставайтесь вы людьми,
Чтоб не вернулось бумерангом искупленье…

      Автор: Редько Сергей. 14.02.2024 год

(переписанный стих из раннего творчества)