И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Упавшие колокола. 1930

Иван Есаулков
Печальная картина запустения:
И поругание, и разорение!
Когда-то в этот храм под звон колоколов
Народ к заутрене стекаться был готов.

Сюда шли люди городской окрестности
И жители ближайшей сельской местности.
Сейчас мы видим обветшалость древних стен.
Ещё ничто здесь не построили взамен.

Упавшие колокола – свидетели
Того, что здесь творили «благодетели».
Они кричат об этом всём, хотя немы.
Мы видим двух людей, стоящих у стены –

С супругой вместе старого священника,
Людьми поруганного храма пленника.
Под стенами его вся жизнь у них прошла.
Глядит Спаситель на безумные дела

С иконы, что случайно сохранилась
И на стене в картине появилась.
Слепой толпой он так же предан и распят.
Раскаты громовые в небесах звучат.

А стены храма, чересчур смиренные,
Хранят в себе то время незабвенное.
И две фигурки, что упорно в храм идут,
Слова молитвы ко Спасителю несут.

Спаситель, что молитвам их внимает,
Предвидит всё грядущее и знает,
Что зазвенят вновь над землёй колокола
И что народ осудит мерзкие дела.