А. Н. Калинин. Милосердие. 2009

Иван Есаулков
На этом полотне показан нам
Заброшенный и опустевший храм.
Солдаты в окружение попали
И долго выход из него искали,

Но не сдались проклятой «немчуре».   
Сейчас вповалку спят все в алтаре.
О здравии Христа священник просит,
Молитву за спасение возносит.

Солдат уставших в храме он призрел
И накормил, чем мог, и обогрел.
Те много дней по лесу шли и шли,
И вышли к церкви, где приют нашли.

Сейчас измученные крепко спят,
И охраняет батюшка солдат.
Стена уж начинает освещаться,
Пора бойцам уснувшим просыпаться.

Священник же исчез. А где же он?
Неужто всем бойцам приснился сон?
Сон коллективный – это просто вздор!
И много в вещмешках больших просфор,

И там же фляги, полные воды.
Все пребыванья батюшки следы
Им говорят, что он не мог присниться...
Пришла старушка в церковь помолиться,

И в том она уверила солдат,
Что был расстрелян года три назад
Священник. Без него храм опустел
И обворован, не остался цел...

Солдат же тех опять ждала война,
Ещё не скоро кончится она.
Но будут помнить до последних дней
И эту церковь, и что было в ней!..

-----
Марина Сахарнова: http://stihi.ru/avtor/marinasah

Откуда в Вас, Иван, берётся
Души порыв? Он словно солнце
Лучом картину освещает
И Вашим языком вещает
О том, что автор воплощал,
Когда картину рисовал!