О чём бы кто ни говорил...

Александр Самойленко 4
О чём бы кто ни говорил,
эффект произвести готовясь, внутри мерилом всех мерил была и остаётся совесть.

Понятно это там и здесь
и с этим как бы все согласны,
но не у многих совесть есть.
Сломали души их соблазны.

Её убрали от руля
и курс у корабля сменили.
Большие выгоды суля,
её главенство отменили.

Совсем её не удушить,
но можно превратить в крамолу.
А без неё возможно жить
ну, разве только по приколу.

Те минут кары сцен хмельных,
где в ком-то страсти душу съели.
А вот во всяких остальных возможны оползни и сели.

Её не просто обмануть
и с ней нельзя договориться.
Она - по небосклону путь:
где - молния,
а где - зарница.

Взрывает совесть немоту, покажет всем, где бед причина...

А если жить невмоготу,
от смерти жизнь
неотличима.