Судьба разбойника

Константин Грицай
Типичные суровые правосудия будни,
Нарушителя злостного заткнули в цугундере.
Разбойник он новый. Грабитель добра!
Колючая слава – криминала игла!

В суде на разбойника оказалась булла!
Приговор по ней вынесет судья ему хмурый.
Потерпевший начнёт разбойника жёстко бранить,
Когда дело подойдёт близко к закрытию…

Преступник в темнице пишет письмо,
В камере было довольно темно.
Чиркнет он спичку, зажжёт он лучину,
Чернилами строки нарисует любимой:

«Киса моя, меня ты не жди,
Подальше от дома скорей уходи!
Сундук ты в шифоньере дубовый найдёшь,
Только его с собою возьмешь!»…

Обрил перед казнью здоровяк-брадобрей,
Смертник подумал о половине своей:
«Лишь бы дурёхе бумага дошла,
Со штемпелем в ящике её сразу нашла!»

Это его были намедни слова.
Контрольная пуля в затылок прошла…

Над небом вечерним гримасничать начали тучи,
Жена слёзно сказала: «Трогайте, кучер»…