Фашист пролетел...

Сергей Ермаков Кольцово
Есть в Третьяковке полотно, картина,
Как крик души, на стон былого дня,
Где пролетающий фашист-вражина,
Дал очередь, дитя похороня…

Ради забавы – палец на гашетку,
В прицеле стадо, детка-пастушок
И пулей сбил стальной девятилетку,
Срезав серпами маленький росток.

Багрянцем крови окропило лобик,
Малыш уткнулся неуклюже в земь,
Завыл дружок, дворовый пёсик «Бобик»,
Глаза ребёнка уже застит темь…

Вокруг берёзы, листья в позолоту,
Поля озимых, в зелени вуаль,
Фашистский самолёт по небосводу,
Летящий ястребом-убийцей, в Руси даль…

Уж слышится ор матери по сыну,
Проклятий взрыд, на голову врага,
В далёкую фашистскую чужбину,
В заклятый смысл, на русские слога…

…Тегеран «сорок три» – конференция,
Кардинальный съезд лидеров трёх стран;
К открытию 2-го фронта, здесь тенденция,
Даб затянуть на шее Гитлера аркан.

…Картину Пластова привёз Иосиф Сталин,
Что называлась: «Немец пролетел»;
Итог просмотра – просто уникален:
Добился вождь того, чего хотел.

…Уинстон Черчилль, англо-живописец,
Пребыл, как изваянье у холста,
Как будто преступленья очевидец,
Где кровь невинной жертвы пролита.

А президент заокеанских штатов,
Коляской дёрнув, немощно застыл;
Тридцать второй крупье от демократов,
Глаза в слезе, рукой своей прикрыл.

…Быть может, это тоже нисподвигло,
К открытию второго фронта, наконец;
Пронзил сюжет мозги их, будто игла,
Как лоб Христа, терновый в шип венец.

…Вдали лик смерти чёрного металла,
Ещё как слышен, зверя чуждый рёв;
Кисть живописца краски накидала,
По цвету крови, листьями дерёв.

…Я помню аргумент сей, с «Родной речи»,
Когда мне было, как и пастушку,
Те – «восемь» или «девять»… Издалече,
Слеза сжимает горло по комку.

… «Фашист пролетел», было «Немец…»:
«Не политкорректно – ко всем!»;
Вновь свастику, серпом жнёт иноземец,
Как в поле, созревающий посев…

14 февраля 2024 года