прежнее горе осталось кляксой

Серафима Ананасова
прежнее горе осталось кляксой
смотрится чуждо и так комично
было бы глупо кричать и клясться
я одолела эту привычку

и думаю — стоило ли вообще усилий?
или это лишь рецидив невроза
всего-то и надо принять паксила
и вылечиться
пока не поздно

стихи без надрыва звучат так блёкло?
и лучше бы рвать на себе волосья?
и чтобы до смерти висел дамоклов
и рот открывался когда попросят

но нужно копать не до золотых монеток,
не до десятков имён для ада,
не до клейма андеграундного поэта,
и не до сборника в глянцеватой

не знаю, но вот череда редукций —
земля только скрытнее и плотнее
возможно все свалят и не дождутся

но нужно узнать что лежит
под нею.