День Св. Валентина

Вячеслав Ковыршин
 Разные сердечки "валентинок":
 Вышитые серебром по шёлку,
 С яркою картинкой, без картинок,
 Половинки, целые, осколки...
 В этот зимний день солнцеворот,
 Почти вся мужская половина
 Дарит женской и наоборот,
 Чествуя Святого Валентина.

 Кто такой был этот персонаж?
 Где он жил, что делал, не видали?
 Имя наше, но не наш типаж,
 Может просто в гриме не узнали.
 Жил священник, Валентином звали.
 Любящих людей соединял.
 Третий век мы это знать не знали...
 За любовь смерть принял, пострадал.
 Был канонизирован чуть позже.
 На святого я не брошу тень...
 Может сомневаться и негоже:
 День влюблённых - "Валентинов день".

 В этот праздник верю и не верю
 Зря не зря, но так уж повелось.
 С запада пришедшее поверье
 Здесь у нас, зачем - то прижилось.
 Так же как "Хэллоуин" от кельтов,
 "День сурка" и многое другое...
 
 Мы своё позабывать сумели,
 Близкое для нас и дорогое.
 14. 02. 22 - 24г.