Ползать не менее опасно...

Сергей Мельников 13
ГлядЯ на гордый полет птаха,
“Ломала”  шею черепаха.
Застывши с завистью смотрела,
И в глубине себя летела.

Всего два взмаха и летит,
Долго так - легко, парит.
Во где братцы красота,
А моя жизнь - скукота.

Услышав громкий выстрел,
Нырнула в панцирь быстро.
В дальний уголок забилась,
И десять раз перекрестилась.

Ей сразу вспомнилась родня,*
Нет, нет, полет не для меня.
Буду лучше ползать тихо,
Наверняка минует лихо.

Спустя минуту - осторожно,
Подумала - наверно можно.
Шагнула два шага в сторонку,
И двинулась на свет, тихонько.

Успев увидеть солнца диск,
Слоном растоптанная вдрыск,
Средь перьев убиенна птаха,
Пятном мокрела черепаха...
*
Крести в дорогу, не крести,
Опасно нынче всем в пути,
Лететь, бежать, идти, ползти.

Сами додумайте мораль,
И черепах и птиц мне жаль...

14.02.2024г.
____
* Басня Льва Николаевича Толстого “Черепаха и орел”
  Басня про то, что черепахе очень хотелось научиться летать, и она стала
  просить орла, чтобы тот научил ее.
  Орел не советовал, потому что ей не пристало, а она все просила. Орел взял ее
  в когти, поднял вверх и пустил: она
  упала на камни и разбилась.