Мать-природа

Виктория Вархамова
В рассветном тумане, касаясь ладонью
       сердитых лесов и весёлых полей,
Идёт мать-природа. Хохочет так звонко,
       пугая на реках младых лебедей.
Взору её открываются горы, равнины,
       пещеры, нить явственных троп.
На теле рубаха, ожерелье златое;
       очелье из льна украшает ей лоб.
Где ступит ногой, там жизнь расцветает,
       и полнится силой сухая земля;
Устье поправит и ветер утешит,
       поддержит вновь взмывших в небо орлят.
На пожне широкой, под стать её стану,
       потоком овёс колосится густой.
Махнет ли в посадку ладошкою нежной - 
       разросся набитый ковёр травяной.
Слышно едва ли, из уст непорочных,
       как песнь затевается в небе родном –
Поёт мать-природа. И силой ей данной
       она защищает любимый наш дом!
Май 2023.