Что помню я?

Бульба Беларусец
Что помню я? о молодости? – только;
Любовь свою - ведь я любил на столько!
Что жизнь не жалко было бы отдать,
Мне за неё, любимую, раз пять.
Наверно что то интересней было?, кроме любви?,
Но голова забыла, но эти чувства снова не унять,
Куда-то рвётся  сердце не понять?.
А может знает? Только по не многу
Меня готовит в дальнюю дорогу
Даёт мне шанс! - один что бы успеть;
Всё по осмыслить,  и пересмотреть.
Неугомонным, я,  за жизни бился,
Дошло ведь то того что я родился
И появился снова на земле
Здесь всё не так; - нет снега в январе.
Какой то этот мир весь не понятный?
Не только у людей - животных знатных,
Все бьются, кто за правду!?  кто за честь!?
Но главное! - кого то что бы съесть.
Кто то подумал? что я отклонился?
От места того «где уже родился»
Нет не забыл я; помню этот день,
Когда моя, ступила наземь тень.
Я так устал; в стране жить с дураками,
Я не хотел,  ругаться матюгами,
Я всё любил,  я жить хотел! – не спать!
Всё по другому, надо, полагать.