Хотелось бы что-то сказать

Владимир Воропаев 2
«Насколько бдительно внемлешь уму, настолько с теплым желанием будешь молиться Иисусу; и опять, насколько небрежно надзираешь за умом, настолько отдалишься и от Иисуса. И как первое сильно освещает воздух ума, так последнее — уклонение от трезвения и сладостного призывания Иисуса — обыкновенно совсем омрачает его».
Святитель Василий Великий

***
Перед тем, как в безсмертье уйду,-
Хотелось бы что-то сказать:
Попаду ли во Свет или в тьму,-
Кому будет ум мой внимать?

Здесь слышал Тишь потаённую,-
Сознанием в бытность вникал
Или же мысль изречённую
С упорством ума понимал.

Бежал от проклятий, ругани,-
Мiр щеголяет всем праздным,-
Бываем часто обруганы
Кем-то с тобой несогласным.

Долго учился молчанию –
Господь помогал мне в этом;
Сердцем внимал пониманию,
Что истинно, а что грешно.

Хотя до сих пор я путаюсь
В каком-нибудь пониманье:
Всё ещё в себе формируюсь,
Но отрезвело сознанье…

Февраль, 2024