Кремлёвский Читатель

Дмитрий Писарев-Акимов
***


(Из цикла «Силуэты»)

 
«...Увы, он не осилил зло...
А всё могло бы получиться:
с Бийо-Варенном* и  с Колло*
был твёрдый шанс договориться!..
Забыв на время о вражде,
мир заключить, хотя бы хрупкий...
Да и с Амаром*, и с Вадье*
он мог пойти бы на уступки.
Тогда бы всё пошло на лад:
они хранили бы лояльность...
Характер скверный виноват,
излишняя принципиальность...
...Он мог бы всё предотвратить,
тогда б не вспыхнула измена.
Ведь мог «для вида лишь» простить
Фуше*, Барраса* и Тальена*!..
На время... Только и всего!..
А после — через рвы и кочки —
с собой имея «большинство»,
врагов разить поодиночке!..
Он мог бы!.. Не сумел, чудак,
с коварной справиться интригой!
Здесь нужно действовать не так!..» —
и Он откладывает книгу...


...О, Он давно уже привык
жить, в сердце сдерживая страсти...
Вот потому: «На этот миг
вначале Троцкий... Он опасней!
Пока иные подождут...» —
...громить врагов он станет розно!..

— Григорий?!.. Не сочти за труд...
Зайди, есть разговор серьёзный!.."


* * *

*Бийо-Варенн Жак-Николя
(1756-1819) —
Видный деятель Великой Французской Революции.
Активный член «великого» Комитета Общественного Спасения, левый «термидорианец».

*Колло д,Эрбуа Жан-Мари
(1749-1796) —
Видный деятель ВфР, активный член «великого» Комитета Общественного Спасения, левый «термидорианец».

*Амар Жан Пьер Андре
(1755-1816) —
деятель ВФР, видный член Комитета общей безопасности, левый «термидорианец», позднее участник заговора Бабёфа.

*Вадье Марк Гийом Андре
(1736-1828) —
деятель ВФР, видный член Комитета общей безопасности. Атеист и враг Робеспьера из-за несогласий по религиозному вопросу.
Левый «термидорианец».

*Тальен Жан-Ламбер
(1767-1820) —
Деятель ВфР. Опасаясь ответственности за свою коррупционную деятельность в Бордо, принял активное участие в «термидорианском» перевороте.

*Баррас Поль франсуа Жан Николя
(1755-1829) —
Деятель ВФР, участник «термидорианского» переворота, позже директор всех составов Директории и фактический её руководитель в 1795-1799 г.г.

*Фуше Жозеф
(1759-1820) —
Деятель ВФР, проводил резкую антирелигиозную позицию, против которой выступил Робеспьер. Обвинённый последним в чрезмерных жестокостях после взятия Лиона, всячески лебезил перед Робеспьером, даже пытался свататься к его сестре. Видя, что прощения ему не добиться, принял активное участие в «термидорианском» перевороте, министр полиции при Директории и при Наполеоне, герцог Отрантский.


***