Ленца не грех для молодца

Николай Жданов-Луценко
Работать напряжённо? Не хочу.
Чего, скажите, надрываться ради?
Любой мне, знаю, вызов по плечу.
Но я не марширую на параде.

Тянуть носок, медалями гремя,
Дрожа в подобострастной эйфории –
Нет ничего бездарней. Окромя
Сиденья в кабинетной мимикрии.

Расслабленность, спокойствие мне впрок
Запасом жизнестойкости и силы.
Из всех ошибок я извлёк урок.
Не вижу смысла рвать натужно жилы.

Залезть всем телом в голубой экран,
Чтобы мелькнуть в какой-то передаче,
И лицемерно блеять, как баран,
Что всё у нас «путём», а как иначе?

Метаться по тусовкам – недосуг.
Избыток развлечений – утомляет.
Не вдохновляет груз былых заслуг.
И лишь Пегас ночами окрыляет.

Конечно, мой совет – не молодым
Активным обладателям гормонов.
Им наши наставленья – словно дым
И свитки из эпохи фараонов.

Но муравья скрестив со стрекозой,
Получишь золотую середину,
Смешавши пот с умильною слезой
И не прибегнувши к валокордину.

Коль в угол жизнь тебя не загнала
Депрессией, болезнями, долгами,
То так сумей распределить дела,
Чтоб подружились труд и лень с мозгами.

10.02.2024