Села родного слышу голоса

Виктор Тетерин
Седая память в «детство» позвала,
Туда, где юными когда то были,
Где деревянной церкви купола
Тянули к небу кованые шпили.
Событий радостных, мгновений, дат
Хранит мне память в именах и лицах.
Пропитан весь я с головы до пят
Той грустью по селу, что часто снится.

Села родного слышу голоса
И вижу луч румяного рассвета,
Где по росе отбитая коса
Звенит как овод на загривке лета.
Где хороводы летний день водил,
Одев в косынки белые березы,
И солнца луч у нивы на груди
Расчесывал соломенные косы.

В Ильин день праздник, колокольный звон,
Гулянье под луной и запах мяты, 
Охрипшие гармошки под окном
И нежность губ горячего заката…
Умчалась юность в поисках мечты,
Отдав судьбе маршрут земных скитаний,
Дорогами не мерянной версты,               
Тропинками несбыточных мечтаний. 
   
Хоть редко, но бываю иногда, 
И сердце надрывается от боли.
Чертополох, крапива, лебеда,
И заросло морщинистое поле.
Горчит и отрешенно меркнет свет,
Чернеют в тишине иконы окон,
И боль сердечная на склоне лет
Отозвалась болезненным упреком.

Селу бы воли, ласки да тепла.
Но почему о нем забыли боги?
Словно костер в помин души села
Горит навзрыд рябина у дороги…
Село родное снится до сих пор.
По - своему красиво и богато
Живет в стихах всему наперекор
Святая Русь в рассветах и закатах.

       г. Глазов.  12.02. 2024г.