летучая мышь

Тома Мин
Образ летучей мыши издревле
           поражал  людей.


В Античности,
их не считали мрачными и таинственными,

эти  животные становились забавными
                героями басен,
а у Гомера — источником величественных метафор.

В Средневековье всё меняется:
                летучая мышь превращается

в спутника колдуний, дьявола и дракона,
а повадки -  воплощением болезней и похоти.

Поселившись на кладбищах
          и на страницах книг по магии,

астрологии и алхимии. Это ночное создание
                вдохновляет литераторов

на сотворение мифа
                о вампирах,

который перетек в массовую ультуру современности,
                породив образы Дракулы, Хеллоуина и Бэтмена.