Послевоенное детство...

Крупский Владимир
Окунуться в прошлое мне что ли,
Словно в омут, прямо с головой.
По ступенькам писанной мне доли,
Богом данной свыше мне судьбой...

Я рождён в сибирских дальних далях,
Под берёзой, средь полей, лесов и рек,
Солнцем розово был небосвод подпален,
Вот и я явился в мир, младенец - человек...

Был омыт водою из "лагушки",
В ткань холщовую завёрнут. На "безмен",
Три семьсот. От пяток до макушки -
Полсотни пять. И, между ног... "Сэмен".

Пуповину бабка откусила,
Завязала крепким узелком,
Дядька вожжи тронул...
Конь закусил удила,
И... домой, с попутным ветерком...

Старт был дан! И...началась житуха
Непростых послевоенных лет,
Не до жиру...ели мы в "пол брюха",
Но всё - равно, был так прекрасен этот Свет!

Мы росли. Трудились прямо с детства,
По силенкам, правда, кто к чему готов,
Помогали старшим по - соседству,
В свободный час, сбор ягод и грибов.

Лет с семи, с восьми, уже в колхозе,
По утру вставать, конечно, лень...
Да и то сказать с телятами, в навозе
Дела иметь. Но всё же - "трудодень"

Запишет бригадир, а он не лишний,
Вот и ты принёс в семью, в бюджет,
Тебе уже не скажут - "некудышний",
По голове погладит старый, сивый дед.

Рукой сухой, мозолистой погладит,
Пыхнёт махоркой, скажет...молодец,
А бабушка, в рубашку чистую нарядит
В письме, из армии, отметит и отец.

Что мол не лодырь, не бездельник
Не зря жуёшь крестьянский, житный хлеб,
Что мол работаешь и, в выходной и, в понедельник...
Вот, пишет мама, что ты уже окреп.

Живи сынок, расти, работай,
Дедам делами помогай.
Вот отработаю в Китае, на полётах,
И к вам примчусь на Первомай!

Примечания: - "лагушка" - деревянный бочонок для хранения воды в полевых
                и дорожных условиях.
            - "безмен" - разновидность весов.

14.02.24.