по имени Сталинград

Евгения Радамова
Как сами мы себя не уважаем,
как малодушно мы уничтожаем
опоры нашей памяти и славы,
коверкая историю державы!
Да, грязью ее пачкают враги.
Но и свои же топчут сапоги,
когда мы сами — не чужою силой —
своей победы отменяем символ,
дав Сталинграду новое название,
«отцу народов» как бы в наказание.
При этом спорим всё:  «Тиран он?», «Не тиран?»
Но алой кровью из открытых ран
бойцы писали там «Мы не сдаемся!».
Что ж верными мы им не остаемся
и к чьим ногам кидаем мы штандарты,
названье «Сталинград»  стирая с карты?
Героев сколько пало в Сталинграде?!
Скажите мне тогда, чего же ради
святая жертва, главный подвиг века
стал безымянным из-за человека,
который правил много лет страною?
И у вождя была ли паранойя —
Для города-героя так ли важно?
Он Сталинград для миллионов граждан,
он Сталинградом даже смог остаться
для знающего правду иностранца,
и, несмотря на острых фактов груз,
сменить названье не спешит француз:
в Париже не смущается никто,
что «Сталинград» есть станция в метро.
Вот «Волгоград» произнесите вы —
никто не повернет и головы.
Когда же «Сталинград» произносили,
все понимали: это про Россию.
И корень слова здесь давно не Сталин,
а наш боец, чье мужество из СТАЛИ.