И дум высокое стремленье Цикл В Сибирь

Ефим Вет
Нонне Родовской,
Нине Котяткиной,
Рафаилу Балашову

Сенатский экспромт

                Мы все глядим в Наполеоны;
                Двуногих тварей миллионы
                Для нас орудие одно,
                Нам чувство дико и смешно.
                2. XIV.
                *
                Мы живём в печальном веке,
                но когда воображаю Лондон,
                чугунные дороги, паровые корабли,
                Англ. Журналы или Парижские театры
                и бордели...
                А.П. — П.Вяземскому. 27.05.1826.
                *
                Мне брюхом хочется театра и
                кой-чего ещё.
                А.П. — Н.Гнедичу. 27.9.1822.
                *
                Декабристы разбудили Герцена.
                Герцен развернул революционную агитацию.
                < … > Первый натиск бури был в 1905 году.
                Следующий начинает расти на наших глазах.
                Памяти Герцена. Париж. 1912.

Нам декабристов образцом
Являла школьная наука,
Но на следствии... — для внуков!
Мы впитали с молоком:

Самоотверженность и стойкость
Есть скрепы — на борьбу пошли..!
Но оказалось:  рот — помойка.
Дымили слухами и жгли

Жрецов свободы, государства...
Царя клеймили. За коварство.
Но почитает школьник факт,
Оценит сам сие бунтарство —
Раздавлен будет, как червяк!
Или разбудит... Вам лекарство:

Зачистка властью вольнодумцев,
Расцвет доносов и цензур...
Россия помнит вас, безумцы,
Народ — обилием скульптур.

И без лукавства и ироний
Нам в душу хладную поэт..:
Он звуки сладкие гармоний
Кладёт. И царственный паркет
Сияет, отражая солнце:
Чти силу — через двести лет:
Храните гордое терпенье,
Оков недремлющих портрет.

1977