Власть соловецкая

Александр Романов 577
На экранах республики демонстрировался документальный хронико-публицистический фильм «Власть Соловецкая». Автор и режиссёр – Марина Голдовская. События происходят в Соловецком лагере особого назначения, сокращённо – СЛОН.
За одну только ночь в 1929 году там было расстреляно 300 человек. За кадрами фильма звучат полные страшной горечи слова: «На Соловках особыми привилегиями пользовались проститутки: жены комиссаров гражданской войны им стирали белье, а бывшие княгини вышивали сорочки.»

Комиссары гражданской!
В заснеженной мгле
Вы ходили в атаку...
В том холоде жутком
Вы о том ли мечтали
На этой земле?
Ваши жены стирают белье
Проституткам!
Соловецкая власть?
Вот итог всех начал?
Для того ли корона
Под лаптем сверкала,
Революции ветер знамёна качал,
И Чапаева конница
К правде скакала?
Соловецкая власть!!! –
Вертухаи, коблы,
Только ботать по фене
Не могут княгини,
Вспоминают они
Петербурга балы,
По-французски не надо, не стоит,
Богини ...
Так судьба породнила дворянок
И тех,
Чьи мужья на заводах продымленных
Гнили.
У одних был Тургенев и годы утех,
А другие барачную долю бранили.
Вот судьба и свела,
В монастырь привела.
Только где вы, кресты,
Только где вы, иконы,
Только где вы, звонящие колокола?..
Только СЛОН на печати тюремной и стоны.
Комиссары и вы, офицеры; помочь
Не могли своей суженой
В платьице смятом ...
Триста пуль – триста душ
За одну только, ночь
В том, далёком и призрачном
Двадцать девятом.
И без дрожи в затылок
Стрелял лиходей,
Он, наверно, купил оправдание нервам.
И в наколках рука засыпала людей,
Тех, которых не хватит потом –
В сорок первом.
Как олицетворение жизни пустой,
Одинокая церковь себя возвышала:
Без души, без креста –
Только купол златой...
И три дня окровавлённо, почва дышала.
Пировали три дня исполнители
Всласть.
Начинали купюры в загашники
Класть.
Как же так получилось,
Советская власть,
Что взяла тебя в плен Соловецкая власть?