Клиокку

Виталий Кулик 77
Хокку на тему исторических событий и высказываний.
Угадаете их?

мир перебьётся
ждёт клёв императора
в озере утром

встав у речушки
мы гадаем мечами
жребий бросая

пламя пугает
но знаю про землю я
вертится всё же

хотели оброк
и стояли на угре
но поскользнулись

пали кумиры
глупцов ликование
в августе ночью

вниз полетели
пернатые символы
осенью красной

помни воитель
легкомысленна пуля
штык молодчина

взирают на нас
со строений в пустыне
сорок столетий

алчные в шлемах
как туман тщетно ищут
золотой город

в банке закрытом
открываю хрустящий
санкций пакетик