Зеркало Неалисы

Мила Тихонова
Чешуйки повреждённой амальгамы
Свернулись, отцепляясь, по краям,
У прихотливо вырезанной рамы,
Присущей очень старым зеркалам.
И временем помечена прозрачность
Когда-то идеального стекла…
Среди давнишних жителей чердачных
Стоит и отражает старый хлам,
Каких-то чужеродных тел вторженье –
Не я, не я – там призрачный двойник…
Кривозеркально это отраженье,
Неслышен отражённый шёпот-крик…
Но что так тянет в мутное пространство,
В ту глубину, что не имеет дна?
Зеркал старинных тёмное шаманство
И звуков отражённых резонанс,
Желанье в Зазеркалье окунуться,
За слоем слой, листая времена…
Но стукнет тихо чашечка о блюдце –
Эй, Неалиса, ты здесь не одна.
Смотри, уже вокруг столпились тени –
Все те, кто в это зеркало смотрел,
Пришли к тебе. Собранье привидений…
Не бойся, детка, это не расстрел,
Хоть каждый взгляд из глубины пристрастен –
Им тоже интересно, что ты, как?
Сбыло́сь тебе нагаданное счастье?
Не обманула детская рука
Забредшую на огонёк цыганку?
Привычных слов запутанная вязь
Теряла многолетнюю огранку,
Туманным предсказаньем становясь.
Всё не сбылось. Смешная Неалиса,
Смотри, смотри в туманное стекло…
Неясным иероглифом прописан
Секретный код из неслучайных слов.