Очаков, или Ачи-Кале. Часть четырнадцатая

Татьяна Цыркунова
Попали в плен пять тысяч турок,
Включая и Гуссейн-пашу,
Расхожих шахматных фигурок,
Я против правды не грешу.

Упрёком князь Гуссейна встретил:
«Твоё упрямство без цены...
Немало воинов на свете...
Мы перед Богом все равны!»

Турецкий генерал ответил:
«Оставь, не нужен твой упрёк.
Солдаты мы и путь наш светел,
Судьба решила поперёк!

Я долг солдата не нарушил,
А выплатил его сполна.
А ты, враг, цитадель разрушил,
В крови купается она...»

Трофеи русских перечислю:
Штандарты, пушки плюс казна.
К ним крупный изумруд причислю,
Им восхитится вся страна.

С куриное яйцо был камень,
Дал в дар Екатерине князь.
Сверкал зелёный знойный пламень,
С водой морскою цвета связь.

Султан* турецкий умер вскоре —
Апоплексический удар.
Очаков пал — султану горе,
Екатерине — щедрый дар.

Форпост был турками утерян,
Очаков русский на века.
«Османов страшная потеря...» —
Писала верная рука.

Ценою жизни многих славных
Добыта крепость — цитадель.
Для князя битва стала главной —
Достигнута похода цель.

Примечание:
*Турецкий султан Абдул-Хамид Первый.