Загадки про шахматы

Рамада Грау
1
  Ах, шахматы - прекрасная игра!
Заняться ими всем давно пора!
Какие существуют здесь порядки?
Узнайте, угадав мои /загадки/!
2
   О построении хочу поведать я.
Фигура - с краю первая - /ладья/.
3
   Вторая - вскачь рванёт, лишь только тронь!
Она и с виду выглядит, как /конь/.
4
   Фигура третья: хобот поднял он.
И называется, конечно, - /слон/.
5
   Четвёртая, коль начинаем слева,
На клетке своей масти - /королева/.
6
   На пятом месте, возвышаем столь, -
Главнейший смысл игры - стоит /король/.
7
   Слон справа, конь, ладья. Вперёд, как вешки,
Солдаты встали в ряд. Зовутся - /пешки/.
8
   Шагает пешка прямо - шаг и два,
Съедает вкось, и прочь летит глава.
Шагнула на восьмую клетку? - Данке!
Здесь пешка превратилась уже в /дамки/!
9
   Ладью интересует панорама.
Она плывёт и в бок, а может /прямо/!
10
   Конь прыгнет, мигом скрывшись вдалеке.
Как говорят: он ходит буквой /Г/.
11
   Слон движется окольно: то ж не ралли!
Точнее: ходит по /диагонали/.
12
   А королеве запретить ничто нельзя!
Ладья и слон - вот функции /ферзя/.
13
   Коли король недвижим, его ловко
Спасает от атаки /рокировка/.
14
   Король же ходит вкруг своей оси.
Хочешь победы - короля /спаси/!

14.02.2024