про море врагов

Сергей Краснопольский
Врагов у нас море ( цитирую часто распространённое )

  .......

Да, сами вы, все, себе враги, ей-Богу же так,
и никак понять этого не хотите...)))
Вы этого просто не видите.
Это ж постараться надо - внутрь себя посмотреть и выяснить наконец-то - кто на самом деле враждовать любит...)
А те, кого вы считаете врагами, в той же самой глупости по сути окопались.
Привычка искать источник проблемы вовне до добра никого и никогда не доводит, потому что, и проблемы, и врагов вовне найти несомненно можно, а вот решения что с этим делать - нет.
Верного решения, такого, чтоб проблема ушла совсем, а не так - чуть отбросили... Только выдохнули, а она по-новой рядом.
К сожалению, и всю жизнь иногда можно на сражения с самим собой вовне потратить.
Ты бьешь не туда - вот твой враг и жив))) До сих пор.
Оглянешься - был смысл ? - Какой-то  условный, небольшой - может быть... Но явно не главный.