Монолог ветерана

Светлана Асадова
До мира очень длинная дорога,
А до войны она подать рукой!
Во мне осталось ненависти много,
Я каюсь, но она опять со мной.

Не вырвать как репей, забыть  непросто,
Она не остывает и печет,
И чешется как гнойная короста,
И черная, как деготь, кровь течет!

Фашист в меня не раз стрелял прицельно,
Я выживал, был на пределе сил,
Но кровью захлебнулся друг мой верный
И под Варшавой голову сложил.

Да, мы не те  трусливые подонки,
Что целовали бьющий их сапог,
И с символом фашистским их потомки,
Опять ползут на мой родной порог.

Я стар уже, мои ослабли руки,
Но им, погибшим, я могу сказать,
Что выросли мои ребята-внуки
И им придется этот мир спасать.

Я помню с трупным запахом Освенцим,
И ненависть опять в душе кипит.
И я, как бывший лейтенант Советский,
Их не простил, пускай их Бог простит!