Бесследно, что случилось, не проходит

Василий Корнилов
Великий Кесарь победил в войне,
И, надругавшись вдоволь над царицей,
Он триумфально, с истиной в вине,
Затеял пир в разграбленной столице.

Произносились тосты без конца,
Не будет и конца его победам!
И только невеселье мудреца
Являлось неприятственным ответом.

А тот вручает Кесарю кольцо,
Добытое солдатами в походе,
Обмененное на вино бойцом,
С печальной гравировкой: "Всё проходит".

В подвалы бросил Кесарь мудреца:
Ты снова обретёшь свою свободу,
Когда свершится правота кольца,
И стану я подобным нищеброду.

Но вот настало время неудач,
Пришли враги и лезут, лезут, лезут,
И Кесаря у плахи ждёт палач,
Его ведут, закованным в железо.

Он на пути встречает мудреца,
Снимает перстень по его совету,
И видит гравировку от резца,
Внутри, на ободке: "Пройдёт и это".

Его, глумясь, противник пощадил,
Он брёл бесцельно, ковыляя тупо,
Изнемогая, выбившись из сил,
Пришёл к притону, где служила лупа.

Поверь, мне негде нынче ночевать,
Прими колечко, падшая девица,
И только повалившись на кровать,
Узнал её - та самая царица.

Она читает надпись на кольце,
По женской любознательной природе,
Набитую чеканом на торце:
"Бесследно, что случилось, не проходит".